Как я был потерпевшим

Как я был потерпевшим.

Давняя история.

Как-то раз нехорошие люди взломали дверь моего автомобиля и похитили из него неосторожно оставленный портфель.

Слава богу, в портфеле не было адвокатских досье, однако там были важные документы, печать адвоката, сумка с отличными курительными трубками, каждую из которых помню до сих пор, новенький фотоаппарат, любимая губная гармоника, помогающая мне во время мучительных размышлениях об уголовных делах, как скрипка Шерлоку Холмсу, шикарный швейцарский нож и другие полезные вещицы.

Я огорчился, вызвал полицию, написал заявление и, зная нелюбимых мной, мягко говоря, полицейских, совсем не надеялся на возвращение похищенного.

Через пару месяцев позвонили и пригласили в полицию. Нашли вора.

В полиции я превратился из адвоката, что мне привычнее, в обычного потерпевшего. Кстати сказать, со следователем, проводившим расследование, мы раньше несколько раз работали как оппоненты.

Моего обидчика подозревали в нескольких кражах кроме моей, но остальные не могли доказать, а мою вроде доказали. Взяли под стражу. Отработав необходимые процессуальные документы, следователь сообщил, что задержанный хочет мне что-то сказать. Его тоже в этот день привезли из СИЗО. Я согласился.

Его привели в кабинет следователя. Обычный парень лет тридцати, иногородний, не опрятный какой-то, измученный, ну как обычно.

Извинился передо мной, сказал, что не хотел, выдавил из себя еще какие-то слова, стараясь не смотреть мне в глаза.

«Ну ладно», — думаю, что с него возьмешь… Не теряя надежды вернуть похищенные вещи, я спросил об их судьбе. Ответ был прост: «Их уже нет».

Самыми дорогими для меня из похищенного были трубки. На вопрос о судьбе трубок парень замешкался. Меня это насторожило.

И тут, о чудо! Парень вручил мне в руки пачку денег, называя их компенсацией причиненного вреда, якобы родственники только что привезли. И занервничал, замялся как-то, прося, чтобы я написал, что не имею к нему претензий, поскольку ущерб возмещен.

Количество этих денег было точно в десять раз меньше суммы ущерба, но я согласился и написал просимое заявление. Не знаю почему. Молодой парень, первый раз попался, подумал я, может облегчу ему тем самым будущее.

Недельки через три вызывают в суд по телефону. Сказали, если не хочу, то можно заявление написать на это счет и не приходить.

Пошел.

Когда обсуждался вопрос об объеме исследовании доказательств прокурор настаивал на, так называемом, сокращенном варианте, поскольку обвиняемый вину признал, ущерб возмещен и пр.

Адвоката у парня не было.

Я же, как потерпевший, настоял на полном порядке исследования доказательств по делу. Подробно допросил обвиняемого, убедившись в том, что он не взламывал двери моего автомобиля и не крал моих вещей, после этого сам дал суду правдивые показания, принципиально разнящиеся от показаний обвиняемого в части описания похищенных вещей.

А вещдоков-то нет! Прокурор чуть не пукнул от напряжения, а лоб судьи покрылся заметной испариной.

В прениях я просил оправдать парня. Так и лучилось. Суд вынес оправдательный приговор, а парня отпустили.

Судья тот уже работает в апелляционном суде и всякий раз при встрече с улыбкой напоминает мне то дело. Прокурор руку не подает до сих пор.

(050)3116012
(067)3116012
(063)3116012

Konsultacje-telefoniczne1