Как выбрать адвоката.
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», да и время у нас, господа современники, сейчас на дворе смутное. Все чаще и чаще прихожу к выводу, что в упомянутой выше пословице заложен глубокий смысл. И если в вопросах «сумы» я не совсем специалист, а скорее совсем не специалист, то в вопросах тюрьмы кое что смыслю. Так вот, если (не дай Бог) что, то как выбрать себе такого защитника, чтобы за тебя врагам горло перегрыз? Я-то себе давно ответил на этот вопрос, поскольку многие из моих друзей — адвокаты. И главное, что они — Адвокаты с большой буквы и в них сочетаются такие особенности и умения, которые принципиальны лично для меня при выборе защитника лично.
Уверен, что мои соображения будут полезны посетителям сайта.
Итак:
— адвокат должен быть «заточен» под именно Вас. Это значит, что защищая Вас в той или иной ситуации, он представляет своего подзащитного, находится в рамках его правовой позиции, выступает буквально вместо него, от его имени. Он обязан понимать правовую позицию подзащитного и суметь в лучшем виде, с учетом своих навыков и умений, донести ее процессуальным оппонентам и суду. Поэтому выбирая адвоката, надо отдавать себе отчет в том, что он – это часть Вас, которая, в силу сложившихся обстоятельств, отстаивает Ваши интересы, «форматирует» Ваши мысли с учетом своих знаний и практики, подчеркивает главные, выгодные обстоятельства, одновременно вуалируя неприглядные. Иными словами: «Я сейчас не в форме, но вот есть он, который представит меня в лучшем виде, с холодным рассудком, будучи полностью уверенный в моей правоте, ни сколько не сомневаясь в моей невиновности, а следовательно в выигрыше дела!»
— «встречают по одежке…» Да, это очень важно, но важно не то от какого именно модельера у него пиджак. Важно, чтобы его внешний вид подчеркивал серьезность его намерений, а следовательно и намерений своего подзащитного «порвать» обвинение или оппонентов и доказать свою правду суду. Я не смею утверждать, что адвокат не имеет права носить джинсы или шорты, но это должны быть такие шорты, увидев которые прокурор и судья должны полюбить адвоката как родного, тогда и его подзащитный окажется в числе близких родственников. Шутка.
Понятно, что это исключение, но всему свое время и место. Внешний вид – это часть жизненной позиции. Я почему-то убежден (не настаиваю но это мое мнение), что не могу доверить свое дело человеку в заношенной рубашке, с перхотью на воротнике пиджака и в нечищеных туфлях с кривыми каблуками. Предполагаю при этом, что если он не любит себя, то так же он не любит и свое дело, а также не уважает клиента. Где-то он что-то не дочитает, что-то не усмотрит или не допишет, когда-то пропустит важный процессуальный срок или, чего доброго, забудет о необходимости в конкретный день и час прибыть в судебное заседание.
— 20% успеха работы адвоката в том как он себя ведет, остальные 75% в том как и что он пишет.
О пяти оставшихся процентах ниже.
Понятное дело, что основная работа адвоката – писать. В разного рода документах адвокаты, излагая правду, как ее видит подзащитный или доверитель, пытаются переубедить правоохранительные органы и суд. Если Вы, прочитав документ, не понимаете о чем в нем идет речь, а адвокат, в свою очередь, утверждает, что это специальная юридическая терминология и т.п., то это глупости и чушь. Документ, прежде всего должен быть понятен простому смертному, он как и книга, должен иметь вступление, описание, кульминацию и вывод. Иначе – это не документ адвоката, а нечто иное.
Документ адвоката должен выглядеть блестяще. Шрифт его должен быть читабелен. Текста должно быть ровно столько, сколько необходимо и достаточно.
Известная истина, что документ, текст которого изложен более чем на полутора страницах, включая «шапку» ни кто не читает (конечно исключениями являются большие, ключевые ходатайства, апелляционные и кассационные жалобы). Ну представьте себе уставшего прокурорчика, пришедшего на службу с глубокого бодуна, и часов в 11 ему на стол попадает жалоба, изложенная на четырех листах мелким шрифтом, причем на оборотах страниц, с целью экономии бумаги тоже. Очки прокурорчик дома забыл, смотрит он на документ и думает какую резолюцию наложить. Казнить или помиловать? Плюс ко всему адвокат, что почтой направлял документ еще и на конверт пожадничал и затолкал четыре листа в маленький обычный. Понятное дело, большой – А-4 денег стоит, и весу в нем больше, стало быть и отправление дороже будет. Представьте себе четыре листа сложенной вчетверо бумаги после извлечения из маленького почтового конверта. Да после одного вида такого писания его хочется порвать и больше никогда не видеть, не говоря уже о положительном рассмотрении документа.
Мнение о качестве документов адвоката, можно составить изучив договор, который он предложит заключить.
Это важно, подписывая договор, я бы обратил внимание на следующее:
1. Если договор с адвокатом написан мелким шрифтом – значит он либо хочет что-то скрыть, либо экономит на бумаге. И то и другое – не принимается.
2. Если текст договора изложен более чем на полторы страницы, значит большая половина в нем – чушь. Напрашивается вопрос: к чему в договоре писать чушь, а не напишет ли он – адвокат такую же чушь в документе от Вашего имени?
3. В договоре с адвокатом четко и понятно должны быть расписаны две вещи: суть поручения и порядок расчетов. После многих лет работы убедился, что все остальные нюансы нереально оговорить в договоре и все они решаются в рабочем порядке. При чем их результат их зависит в большей мере не от смысла написанного в договоре, а исключительно от личной порядочности сторон. Но о договоре в другой статье.
Важно, чтобы любой, увидев договор с адвокатом, по виду и содержанию этого договора понял — это серьезный документ, его заключили стороны с серьезными намерениями, которые способны воплотить в жизнь.
«Провожают по уму». Если при первой встрече у Вас остаются сомнения в его человеческой порядочности и профессиональной компетентности – принимайте решение: это не Ваш адвокат! Другой принимает в соседнем офисе или квартале. Качественной и плодотворной работы с присутствующим недоверием и не ждите. Для сравнения посмотрите на своего мужа или жену, с которыми прожили триста лет вместе, друга, родителей, на кого угодно, кто Вам близок по духу и симпатичен. С виду не казист, но аккуратен. Пустого не говорит, но как скажет, так отрежет. В убеждениях принципиален, в суждениях прост и последователен. Сказал – сделал. Пообещал – выполнил.
Деньги – это критерий. Отношение адвоката к деньгам – это принципиально. Деньги – это безусловное добро, чаще всего полученное человеком, который отдал свои навыки, силу, время, т.е. то добро что у него есть, а в замен получил другое добро – деньги. Таким образом, отдавая деньги, человек взамен тоже рассчитывает получить добро. И это правильно и логично. Говорить об этом можно много, но вот некоторые тезисы, услышав которые от адвоката в ответ я бы сказал: «Спасибо, до свидания!»:
— «…за эту работу обычно берут ХХХХ денег;
— «ХХХХ денег мне необходимо для того, чтобы задобрить следователя, прокурора, судью…»;
— «ХХХХ денег я хочу получить за работу, а ХХХХ за результат…»;
— «ХХХХ денег я уже получил, но дайте еще на бензин…»;
— «… за предлагаемые Вами ХХХХ денег, невозможно добиться положительного результата по Вашему делу…»;
— «ХХХХ денег мне нужно на первую инстанцию, ХХХХ на апелляцию и ХХХХ на кассацию.
«Адвокат по рекомендации» — очень обманчивый критерий. Я очень боюсь такой работы, когда после успешно законченного дела люди направляют ко мне своих родственников и знакомых. Они очень часто не обращают внимания на нюансы, «заточены» исключительно на успех, исходя вовсе не из обстоятельств своего дела, а из того, которое было у лиц меня им порекомендовавших. Конечно приятно иметь хорошую репутацию, но, честно говоря, гораздо приятнее приходить к нужному результату с чистого листа.
Теперь о тех 5%, о которых я обещал написать. 5% — условная величина. Но чаще всего именно эти 5% являются решающими при выборе адвоката. 15 минут общения, а то и меньше достаточно любому человеку для того, чтобы сделать вывод: «Это мой адвокат, я ему верю!»
Все люди разные, все дела разные и адвокаты все разные, но по каким-то неведомым простым смертным людям законам, они находят общий язык, понимание, взаимное доверие и совместными усилиями доводят дело до нужного положительного результата.
Написанное выше – не панацея, но все от души и, полагаю, что-то полезное в этом есть.