Адвокат в апелляционном суде.
За много лет работы адвокатом я привык работать по правилу: обжаловать все, что подлежит обжалованию, ведь хуже точно не будет. Исключения составляют оправдательные приговоры, когда достигнут желаемый для моего подзащитного результат и мы оба согласны с приговором. К сожалению, оправдательные приговоры по-прежнему выносятся крайне редко и практически каждое уголовное дело попадает на рассмотрение в апелляционный суд.
Известно, что после рассмотрения уголовного дела апелляционным судом, приговор вступает в законную силу. Значит права на ошибку нет. И далеко не всегда в апелляционном суде адвокат в силах исправить недоработки защиты, допущенные в суде первой инстанции. Но за многие годы работы я убедился в том, что правильная, системная и кропотливая работа с уголовным делом обречена на успех.
Предметом работы любого адвоката в апелляционном суде является приговор, в котором дана оценка доказательствам, предоставленным стороной обвинения и стороной защиты, указана квалификация преступления, а также назначено наказание.
Формула моей работы в апелляционном суде сводится к следующему:
- Изложение фактических обстоятельств дела так, как их видит сторона защиты;
- Критика доказательств обвинения, доводы защиты, обосновывающие недопустимость доказательств обвинения;
- Привлечение внимание апелляционного суда к доказательствам защиты и критика выводов суда первой инстанции в том случае, когда доказательства защиты не учтены при вынесении приговора, либо учтены не должным образом;
- Обоснование несогласия с квалификацией преступления тогда, когда такая квалификация не основывается на фактических обстоятельствах дела, подтвержденных надлежащими и допустимыми доказательствами;
- Приведение доводов стороны защиты, направленных на смягчение наказания, если оно по своей строгости не соответствует тяжести преступления в котором мой подзащитный признан виновным, а также его личности.
Мне гораздо проще работать в апелляционном суде в том деле, которое я вел с самого начала, ведь все его детали у меня в голове, все судебные заседания на диктофоне, все материалы в копиях на рабочем столе.
Но если я получаю поручение на ведение дела только на стадии апелляционного обжалования, то с не меньшим желанием и рвением берусь за такую работу. В этом случае я не ангажирован ничьим мнением и начинаю свою работу фактически с «белого листа».
Тогда краткий порядок моей работы следующий:
- Копирование материалов производства в суде первой инстанции и их изучение. Я не чувствую себя в полной уверенности, когда у меня под рукой нет всех материалов уголовного производства;
- Истребование аудиозаписей всех судебных заседаний в суде первой инстанции и внимательное прослушивание их от начала до конца. Именно в этих звукозаписях кроются бесценные данные, с помощью которых часто удается отменить приговор суда первой инстанции и добиться для своего подзащитного желаемого результата. Сравнение информации на аудионосителе с журналом судебного заседания. Очень часто суды, имея явный обвинительный уклон, подыгрывая обвинению, искажают показания лиц, допрошенных в судебном заседании таким образом, как это выгодно обвинению. Значит я как адвокат, обязательно должен знать насколько точно эти показания отображены в приговоре и правильная ли им дана оценка.
- Копирование и изучение материалов уголовного производства, которые находятся в прокуратуре. Известно, что не все материалы производства прокуратура подает в суд и очень часто в тех документах, которые остаются в прокуратуре можно найти данные, выгодные для защиты.
- Изготовление собственно апелляционной жалобы. Короткой (формальной) тогда, когда не вкладываешься в срок, или полной, подробной, если такого срока достаточно.
В уголовно-процессуальном Кодексе Украины предусмотрено всего пять оснований для отмены или изменения судебного решения при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции (ст. 409 УКП Украины):
1) неполнота судебного разбирательства;
2) несоответствие выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам уголовного производства;
3) существенное нарушение требований уголовного процессуального закона;
4) неправильное применение закона Украины об уголовной ответственности;
5) несоответствие назначенного наказания тяжести уголовного правонарушения и личности обвиняемого.
В процессе апелляционного обжалования я работаю с уголовным производством в разрезе каждого из приведенных оснований для отмены, поскольку они тесно связаны между собой.
В апелляционном суде дело рассматривает «тройка» — три профессиональных судьи. Обычно это судьи, которые длительное время поработали в простых районных судах и имеют достаточно высокую квалификацию. Детали дела знает только один судья — докладчик, а остальные два только подписывают заранее подготовленное судьей-докладчиком решение, всецело доверяя своему коллеге. Я испытываю негодование, наблюдая за «боковыми» судьями, которые только делают вид, что интересуются делом. На самом деле они во время рассмотрения дела изучают другие – «свои» дела, а иногда даже прессу, художественную литературу или играются с мобильными телефонами, надеясь остаться незамеченными. В это время моя задача — привлечь внимание к сути своей апелляционной жалобы всех троих, зародить сомнения двух «боковых» судей в законности оценок судьи-докладчика. Эта задача не из легких. «Ворон ворону глаз не выклюет» — это как раз о судьях, связанных друг с другом не только профессиональными обязанностями и ответственностью перед законом.
Но к счастью время меняет жизнь к лучшему. Внимание общества к правосудию становится все пристальнее. Во всяком случае я искренне на это надеюсь.
Часто когда судьи уходят в совещательную комнату для того, чтобы обсудить окончательное решение, присутствующие в зале слышат их громкую оживленную дискуссию. Если так, значит я сработал правильно, значит я зародил сомнение в зацементированных временем судейских мозгах, значит еще есть надежда на справедливость.
А когда приговор суда первой инстанции отменяют или изменяют в пользу моего подзащитного, я испытываю приступ полного адвокатского счастья и гордости за себя. Если я смог этого добиться, значит я сработал квалифицированнее и лучше чем милиция, прокуратура и суд вместе взятые.