Грабеж – статья 186 УК Украины.

Законодатель считает, что открытое похищение чужого имущество является преступлением, несущим более высокую общественную опасность чем кража исходя из того, что лицо, совершающее грабеж, в отличие от лица, совершающего кражу, действует открыто, игнорируя лиц во владении, либо под охраной которых пребывает имущество и пренебрегая мнением очевидцев.

Открытым считается похищение, совершенное в присутствии иных лиц, понимающих противоправный характер действий виновного, а он, в свою очередь, осознает это обстоятельство.

Открытость – краеугольный камень в квалификации грабежа.

Как защищаться? Не просто, но возможно.

Законодатель считает, что похищение следует квалифицировать как кражу не только тогда, когда оно совершается в отсутствии потерпевшего, но и в присутствии посторонних лиц, которые не осознают факт похищения имущество и не могут дать ему надлежащей оценки (психически больные, малолетние). Также защите следует доказывать, что хищение было совершено в присутствии потерпевшего при условии, что виновное лицо не знало об этом или не считало, что делает это незаметно для него, а также тогда, когда похищение совершается в присутствии лица, которому это имущество поручено, однако оно пребывает в таком состоянии, что исключает возможность осознавать значение происходящего (сон, бессознательное состояние, опьянение).

Простыми словами: если лица на глазах которых был совершен грабеж не понимали, что происходит грабеж – это не грабеж, а кража.

Также для защиты важно понимать и различать грабеж без насилия от грабежа, совершенного с применением такового. Предположим, если насилие было применено к потерпевшему, который защищал свое имущество и не позволял его отнять – грабеж с насилием. Если же имущество уже похищено и насилие было применено с целью освободиться от задержания – либо кража, либо грабеж без насилия. И существуют еще иные варианты для адвоката исключить насилие.

Очень важно для адвоката! Если в результате грабежа было применено насилие, которое НЕ повлекло кратковременного расстройства здоровья – это грабеж. Если же насилие повлекло кратковременное расстройство здоровья (легкие телесные повреждение и более серьезные) – это разбой, т.е. более тяжкая квалификация.

Кроме того, адвокату следует помнить о квалифицирующих признаках:

— грабеж, совершенный повторно;

— грабеж, совершенный по предварительному сговору группой лиц;

— грабеж, совершенный с проникновение в жилье, иное помещение или хранилище;

— грабеж, причинивший значительный вред потерпевшему;

— грабеж, совершенный в крупных размерах;

— грабеж, совершенный в особо крупных размерах.

Исключение в ходе защиты каждого из квалифицирующих признаков, безусловно влечет изменение квалификации преступления на более мягкую, а в соответствии с квалификацией более мягкое наказание или оправдание.

Что делать? Как всегда!

Внимательно изучить материалы дела. Вдоль и поперек.

Установить:

— осмотрено ли место преступления, качественно ли, что можно взять позитивного для защиты;

— что видел потерпевший, как себя вел;

— были ли свидетели, что они видели;

— сумма ущерба;

— где похищенное имущество (если есть как изъято, осмотрено ли);

— позиция подзащитного;

— позиции соучастников.

Дальше – в бой. На первый план то, что выгодно защите, на второй – то что не выгодно.

(050)3116012
(067)3116012
(063)3116012

Konsultacje-telefoniczne1