Адвокат в суде первой инстанции
Буду говорить честно. Приговор суда первой инстанции, за очень небольшим исключением, обычно вступает в законную силу. Апелляционный и кассационный суд достаточно редко отменяет или изменяет приговор, особенно в части изменения квалификации преступления на более мягкую или смягчения наказания. Именно по этому слаженная и грамотная работа стороны защиты (обвиняемый плюс его адвокат) в суде первой инстанции крайне важна.
Я всегда надеюсь на справедливый апелляционный суд, будучи несогласным с приговором, но считаю, что пусть лучше прокурор пишет апелляционную жалобу на выгодный адвокату приговор, ведь убегать проще, чем догонять, не правда ли?
Закончилось досудебное следствие, стороны раскрыли одна другой свои доказательства, проходит неделя и уголовное дело уже в суде.
Спокойствие! Суд – это место не для паники и нервов. Это место для последовательной и выверенной реализации плана, заготовленного в ходе досудебного следствия.
Главный план моей работы в суде первой инстанции, в зависимости от особенностей каждого дела, сводится к нескольким основным направлениям. Иногда они пересекаются.
- Мой подзащитный невиновен — работаем на оправдательный приговор (оправдос – так говорят мои любимые подзащитные);
- Мой подзащитный признает себя виновным в совершении преступления, за которое предусматривается более мягкое наказание чем за то преступление в котором его обвиняют – работаем на изменение квалификации (перебить статью – словами знающих людей);
- Мой подзащитный полностью признает себя виновным (некоторые говорят идти в раскрутку) — работаем с целью получить минимально возможное наказание.
С большим удовольствием работаю в суде по тем делам, срок привлечения к ответственности по которым истек, а также когда вступает в силу очередной закон об амнистии (амнуха). В таких делах точно известно, что наказания никакого не последует и мои подзащитные ведут себя более уверенно и расковано, что дает дополнительные возможности доказать их полную невиновность. Наблюдения за нерадивыми прокурорами, брызжущими слюной от осознания бесперспективности обвинения, приводят меня в неописуемый восторг.
С меньшим удовольствием приходится работать в суде тогда, когда преступление совершено группой лиц, особенно когда участники пытаются свалить вину друг на друга. И очень сложно противостоять обвинению, работающему по принципу «разделяй и властвуй». Но прокуратура не всесильна. Мне как адвокату всегда приходят на помощь знание уголовного и уголовно-процессуального закона, материалов уголовного дела, здравый смысл, логика, позволяющие в ходе длительной кропотливой работы с подзащитным прийти к выгодному для него результату.
Как защищаться от обвинения в суде первой инстанции?
— Очень просто.
Главное в работе адвоката — доказательства, вернее их оценка.
У прокурора — свои доказательства, у адвоката свои.
Я знаю как дискредитировать доказательства прокурора с точки зрения их недопустимости (в частности когда они добыты с нарушением закона, прав человека). Я умею допрашивать в судебном заседании свидетелей обвинения и потерпевшего таким образом, чтобы уличить их во лжи, если они действительно лгут.
В то же время, я отдаю себе отчет в том, что свидетель защиты, мой свидетель, должен быть так подготовлен к допросу в суде, чтобы его правдивые показания были убедительными и твердыми.
Имея большой опыт работы с письменными доказательствами, за долгие годы работы я научился читать между строк. Сфальсифицированный, выполненный с грубыми процессуальными нарушениями документ вижу невооруженным глазом. Я знаю, как проверить, оценить и с выгодой для защиты представить суду фотографии, звукозаписи, видео-материалы.
Я точно знаю, в какой именно момент судебного следствия предложить своему подзащитному давать показания и когда воздержаться от этого.
Между судебными заседаниями часто бывают длительные перерывы. Чтобы возобновить в памяти и проанализировать ход судебного заседания я всегда записываю их на диктофон. Это очень важно.
За многие работы в Киевских судах у меня сложились ровные деловые отношения с судьями, рассматривающими уголовные дела. Я точно знаю что ожидать от каждого из них, а они знают чего можно ожидать от меня. Кое-что об отношениях с судьями написано здесь.
Но мои знания и умения будут результативны тогда и только тогда, когда мы будем работать совместно с подзащитным. В этой работе очень важно полное доверие и «чувство локтя». Как никогда правдиво изречение: «Или мы проиграем как индивидуальности, или победим как команда».