Воинские преступленияmadorsky.kiev.ua

IMG_0767Моя юридическая практика началась с работы в военной прокуратуре Киевского гарнизона.

С 1994 по 2000 г., кроме преступлений общеуголовного характера (кражи, грабежи, убийства, изнасилования, экономические преступления и др.), в качестве следователя я расследовал воинские преступления, а позже в качестве помощника военного прокурора, наряду с расследованием уголовных дел, в качестве государственного обвинителя поддерживал обвинение и в военных судах.

Важно отметить, что качество следствия в военной прокуратуре, а также качество судебного процесса в военном суде несравнимо выше чем в иных правоохранительных органах и судах Украины и Киева в частности. Это утверждение нашло свое подтверждение много раз уже во время работы адвокатом.

Сравниться с уровнем подготовки офицеров военной прокуратуры и качеством их работы в хорошем смысле могли только сотрудники СБУ – наследницы пресловутого КГБ. Принципиальное отличие военной прокуратуры в те годы заключалось в неукоснительном соблюдении закона. Кроме того, военные суды существенно отличались от обычных судов мягкостью своих приговоров. При этом отмены этих приговоров в вышестоящих судах были крайне редки.

Моя адвокатская практика показывает, что к сожалению не все добрые традиции в настоящее время сохранены в органах военной юстиции, что значительно усложняет работу адвоката, который не знаком со спецификой военной прокуратуры. Особенно это касается осуществления защиты от уголовного преследования за совершения воинских преступлений, предусмотренных главой XIX УК Украины. К таким преступлениям относятся:

Статья 402. Неповиновение.
Статья 403. Невыполнение приказа.
Статья 404. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушения служебных обязанностей.
Статья 405. Угроза или насилие в отношении начальника.
Статья 406. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности.
Статья 407. Самовольное оставление воинской части или места службы.
Статья 408. Дезертирство.
Статья 409. Уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом
Статья 410. Похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или иного военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением.
Статья 411. Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.
Статья 412. Неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества.
Статья 413. Утрата военного имущества.
Статья 414. Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
Статья 415. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин.
Статья 416. Нарушение правил полетов или подготовки к ним.
Статья 417. Нарушение правил кораблевождения.
Статья 418. Нарушение уставных правил караульной службы или патрулирование.
Статья 419. Нарушение правил несения пограничной службы.
Статья 420. Нарушение правил несения боевого дежурства.
Статья 421. Нарушение уставных правил внутренней службы.
Статья 422. Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, или потеря документов или материалов, содержащих такие сведения.
Статья 425. Небрежное отношение к военной службе.
Статья 426. Бездействие военной власти.
Статья 427. Сдача или оставление противнику средств ведения войны.
Статья 428. Оставление погибающего военного корабля.
Статья 429. Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием.
Статья 430. Добровольная сдача в плен.
Статья 431. Преступные действия военнослужащего, находящегося в плену.
Статья 432. Мародерство.
Статья 433. Насилие над населением в районе военных действий.
Статья 434. Плохое обращение с военнопленными.
Статья 435. Незаконное использование символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребления ими.

Когда в нашей стране был мир у практикующих адвокатов страницы с этими статьями в Уголовном Кодексе были буквально «слипшиеся» и не открывались. Однако учитывая сложное время приходится все чаще и чаще к ним обращаться.

Я знаю как теперь защищаться от органов военной юстиции, учитывая что пока эти органы полностью не очищены от коррупции и лишних людей. Очень часто основной задачей расследования военных преступлений является желание придать особую значимость и всенародный скандал, в то время как доказательствами вины в совершении воинского преступления следствие не располагает, а случается и вообще к ответственности привлекаются ни в чем не виновные люди.

Я также знаю как воспрепятствовать незаконному призыву в Вооруженные Силы Украины в том случае, если призывные комиссии и должностные лица военных комиссариатов пренебрегают требованиями закона.

Но на вопрос типа: «Помогите отмазаться от армии» могу не сдержаться и ответить грубо. Моя патриотическая позиция принципиальна.

На вопрос: «Если ты такой умный, то почему до сих пор не в АТО?» Отвечаю так: Я кадровый офицер запаса с воинской специальностью – военный следователь. Если меня посадить в танк или поставить к пушке, то я это могу случайно сломать. Могу конечно стоять на посту и подносить патроны, но вряд ли эта моя работа будет эффективной. Но если Родина скажет, то пойду беспрекословно, ведь я принимал присягу.

(050)3116012
(067)3116012
(063)3116012

Konsultacje-telefoniczne1