Частный адвокат лучше чем компания

Это мое субъективное мнение, основанное на длительных наблюдениях за работой успешных и не очень адвокатских компаний. Надеюсь написанное будет полезным при решении вопроса как выбрать адвоката.
Критерии оценки преимуществ и недостатков работы адвокатского объединения:
1. Кадры.
Адвокатское объединение обычно возглавляют серьезные опытные адвокаты.
Но основная работа конечно возложена на рядовых сотрудников — юристов и адвокатов. Эти сотрудники обычно находятся в трудовых отношениях с адвокатским объединением и получают за свою работу заработную плату размер которой часто невелик. Естественно, во многих объединениях большая текучка кадров. Часто конкретное дело начинает вести один специалист, продолжает другой, а заканчивает третий, что на мой взгляд является недопустимым. Особенно это касается серьезных объемных уголовных дел.
Частный адвокат, в отличии от объединения или юридической фирмы, ведет дело с самого начала и до его завершения.  Судебные тяжбы часто длятся годами, а коней как известно на переправе не меняют. Что касается лично меня, то я не считаю возможным работать «на дядю» и никогда этого не делал. Единственный начальник, которому я подотчетен — это мой клиент. Организовывать собственное юридическое предприятие мне также не интересно по нескольким причинам. Во-первых, я хочу заниматься только своей адвокатской работой, которую знаю и умею делать, а не администрировать подчиненных, следить кто и во сколько пришел на работу и т. п. Во-вторых, я не хочу нести ответственность за нерадивого подчиненного. Мне проще сделать свою работу самостоятельно, лично взвешивать шансы, выстраивать перспективы и лично нести ответственность.

2. Ответственность.
Понятно, что все дела, находящиеся в производстве юридических фирм, контролируются ведущими адвокатами и руководителями. Однако контролировать рядовых сотрудников, опыт и знания которых не позволяют быть им самостоятельными фигурами и лично нести ответственность за качество своей работы, получается далеко не всегда. Сложно глубоко вникать в дело до мелочей, особенно когда сотрудники находятся за пределами офиса, когда они должны моментально принимать верное решение, скажем во время судебного заседания или во время допроса. В таких ситуациях позвонить и согласовать позицию с руководителем или более опытным адвокатом невозможно. Тогда допускаются ошибки исправить которые порой нельзя. А кто за это отвечает? За все отвечает фирма (назову условно так). Именно с фирмой, а не с конкретным адвокатом клиент заключает договор. Лично я встречал случаи, когда договор с клиентом, а следовательно перспективы и стоимость работы по делу оговаривались с сотрудником даже не имеющим юридического образования. Встречал также в некоторых адвокатских объединениях Киева отделы продаж и менеджеров по продажам. Но всем известно, что с помощью определенных навыков и рекламных трюков очень просто убедить клиента начать работать с конкретной компанией, другое же дело качественно окончить работу с результатом, выгодным для клиента.
В отличие от адвокатской фирмы я, как частный адвокат, отдаю себе отчет в том, что за все свои обещания данные клиенту в момент подписания договора, ни кто кроме меня нести ответственность не будет. Обещанный объем и качество работы вместо меня ни кто не выполнит, а выстраивая клиенту определенные перспективы я надеюсь только на себя, исходя из своих знаний, квалификации и опыта.

3. Деньги.
Нетрудно понять, кто именно несет расходы по содержанию адвокатской фирмы. Кроме вознаграждения за работу адвоката фирма обязана нести расходы на содержание презентабельного офиса, штата сотрудников от водителя и уборщицы до системного администратора и длинноногой секретарши. Это еще и высокие расходы на рекламную компанию, корпоративный стиль (это когда все сотрудники ходят в одинаковых галстуках и пьют кофе из одинаковых чашечек), средства связи, офисная техника, расходные материалы и конечно корпоративные праздники. Конечно все эти расходы лежат на плечах любимых клиентов.

Я — сам себе директор, сам себе водитель и бухгалтер.
Нет, не потому что я жлоб. Я просто так привык за много лет и ничего менять не намерен. Верю только себе и только на себя надеюсь.
НО! Я давно и с удовольствием вожу автомобиль и самостоятельно оперативно передвигаюсь по Киеву и по всей Украине. У меня скромный офис по адресу: г. Киев, бульвар Дружбы Народов, 11, кв. 17, в котором есть все необходимое для работы и для того, чтобы ни кто не мешал во время переговоров. Я прекрасно управляюсь с офисной техникой и очень дружу с компьютером и интернетом. Совсем не много трачу на рекламу, поскольку лучшая реклама — это когда между моими довольными клиентами работает цыганская почта. Еще у меня прекрасная любимая жена, с которой я не хочу расстаться из-за длинноногой секретарши и еще я прекрасно варю кофе.
Заходите — убедитесь!

Тем не менее, нельзя не сказать о бесспорном преимуществе адвокатского объединения. В крупных делах, когда необходимо систематизировать большое количество материалов или очень быстро изучить несколько объемных дел, а также в серьезных уголовных делах, когда одновременно привлекается к ответственности несколько подозреваемых, когда нужно одновременно активно работать не только в Киеве, группа слаженных адвокатов, возглавляемая серьезным руководителем, очень эффективна.
Мне довольно часто приходилось сталкиваться с такой работой и в таком случае я привлекал своих старых проверенных друзей-адвокатов. Я умею дружить и помогать, а мои друзья отвечают мне тем же. В сложной ситуации за час-полтора я без затруднений соберу 5-7 адвокатов, которые моментально превратятся в сплоченную команду и составят достойную конкуренцию любой адвокатской фирме. Ведь это мои друзья и в каждом из них я полностью уверен.

(050)3116012
(067)3116012
(063)3116012

Konsultacje-telefoniczne1